Антон Грифонов (grifonn_pua) wrote,
Антон Грифонов
grifonn_pua

В чем опасность эзотерических учений,

В чем опасность практически любых эзотерических учений:
1. Они предлагают отказаться от личной отвественности.

"На все воля божья", "у тебя судьба такая", "карма такая", таково предназначение" "ощутил силу внешнего намерения", "линии рук тебе все уже сказали", "подсознательные программы прошлых жизней, поколений" "сила внешних намерений" и прочий прочий прочий бред.

Расслабься, это внешние силы не ты влияешь на свою жизнь, а нечто большее не осязаемое.

Углубляясь в то или иное учение, все больше и больше отдаешь управление жизнью и ответственность на управление неведанным "силам".

2. Эзотерические учения обещают будущее, которое с большей вероятностью не наступит, если человек слепо следует предложенным инструкциям, ритуалам учения.

Твои желаемые результаты. Будут. Обязательно Будут. В будущем. Просто соблюдай законы, посты, ритуалы, запреты, веру, посещай кружок "всеобщее благоухание" инструкции, правила (подчеркнуть в зависимости от учения).

отложенное светлое будущее. Когда оно наступит, это уже не от тебя зависит, ответсвенность же на внешних "силах". Поэтому просто жди. Надейся.

Надеяться слово ключевое. Именно надежду может поселить человека, когда он сам загнал себя в угол. Когда прошлые стратегии перестают работать человека можно встретить в книжном магазине у книжной стойки с этикеткой "эзотерика".

3. Искажение причинно следственных связок вытекает из пункта 2.

Выполняя ритуалы в ожидании отложенного будущего в виде молитв, мантр, ритуалов, постов, гаданий, посещение гадалок, магов, специальных заведений но укореняясь в мысли о том, что именно это ведет к заветному будущему происходит закладывание искаженной стратегии действий.

Более того, ритуалы чаще требуют однотипного повторения и чаще направлены внутрь себя самого нежели на взаимодействие с другими людьми. Чаще на взаимодействие с единомышленниками.

Таким образом закрепляются искаженные стратегии достижения результатов. При при отсутствии личной ответсвенности.

4. Происходит трата времени на бессмысленные ритуалы. Но, "срабатывает защита от дурака по отношению к себе".

Психологическая штука мозга так срабатывает, что мозг сам себе оправдывает верность действий. Не может же человек сам себе признаться, что это туфта.

"Нужно просто время", "я вижу знаки", "нужно просто продолжать делать" "книга не может врать, ведь это веками проверенная религия, методика, авторитет гуру/учителя"

5. не всегда но есть эзотерические учения, которые при несоблюдении ритуалов или при попытке выйти из "группы практикующих" обещают негативное будущее.

"Пятно на карме", "0 гурий в загробном мире", "вечная прожарка на адском котле".

В целом молитва в качестве самонастроя не будет лишней, когда руководствуешься здравомыслием.

И как говорится, мы верим в Бога, но решения принимаем на основе статистики, вероятности, прогнозов, а не волей божьей.

Tags: Видео, Выводы, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment